В Беларуси посевная начнется с опозданием на две недели

312

В Беларуси посевная начнется с опозданием на две неделиВ Беларуси посевная компания в этом году начнется с опозданием на две недели, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Это решение связано с тем, что положительные температуры, которые приведут к таянию снега, прогнозируются в республике не раньше следующей недели.

Лишь к 15-17 апреля к весенней посевной приступят южные районы страны, которые должны справится с работой в течении 10-12 дней. Северные регионы  приступят к посевной  немного позже, не раньше 20-го числа, на это им дается не более двух недель.

В Министерстве так же сообщили, что обеспеченность семенами сельхозкультур составляет практически 100%, имеется страховой запас в 66 тыс.т, что позволит пересеять около 240 тыс.га озимых. Планируется осуществить закупку в 700 т люцерны, будет импортировано около 600 т семян льна иностранной селекции и около 300 т белого клевера.

По решению Министерства зерновые колосовые,  зернобобовые, около 80% кукурузы должны быть посеяны не позднее 1 мая. Остальные 20% кукурузы посеют до 10 мая, сахарную свеклу – не позднее 3 мая. Посадка картофельных культур  должна завершиться до 9-10 мая. Просо, гречиха и другие теплолюбивые сельхозкультуры будут посеяны  до 20 мая.

На данный момент, по республике в целом, идет активная подготовка сельскохозяйственной техники к предстоящей посевной. Ее готовность на сегодняшний день, в зависимости от региона, составляет 94-98%.