15 марта Беларусь празднует День Конституции

228

15 марта Беларусь празднует День Конституции15 марта Беларусь празднует День Конституции, которая стала ориентиром для проведения успешных социально-экономических преобразований. Об этом говорится в поздравлении соотечественников главы белорусского государства Александра Лукашенко с Днем Конституции Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

«Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю вас с Днем Конституции Республики Беларусь. Принятие Основного Закона — одно из важнейших событий в современной истории белорусского народа», — сказано в поздравлении, размещенном на официальном сайте главы государства.

По мнению президента, действующая Конституция «не только закрепила государственный суверенитет Беларуси, демократические принципы устройства власти и общества, но и определила вектор дальнейшего развития страны, стала ориентиром для проведения успешных социально-экономических преобразований».

«Сегодня конституционные нормы надежно утверждаются в повседневной жизни белорусских граждан. Опираясь на положения Основного Закона, мы стремимся упрочить мир и согласие в обществе, создать необходимые условия для реализации творческого потенциала личности, обеспечить благосостояние каждого человека», — утверждает президент.

«Убежден, что достичь процветания Беларуси мы сможем только при бережном отношении к закрепленным в Конституции ценностям, правам и свободам, сохранении исторических и культурных традиций белорусского народа. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья и радости. Пусть сегодняшний праздник принесет в наши дома благополучие и уверенность в завтрашнем дне», — сказано в поздравлении.

Конституция Республики Беларусь была принята 17 лет назад 15 марта 1994 года Верховным Советом во главе со спикером Мечиславом Грибом, чья подпись и стоит на документе.

Конституция была обновлена и дополнена по результатам референдума 24 ноября 1996 года. Существенная часть изменений заключалась в перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента, в частности президент получил право назначать и увольнять с должности всех министров, генерального прокурора, судей и руководство Национального банка Беларуси. В первоначальной редакции Конституции этими полномочиями был наделен Верховный Совет Беларуси.

На референдуме 17 октября 2004 года из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока подряд.

Современная редакция Конституции Беларуси состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.