США ввели новые санкции против белорусских предприятий

227

СШАСША ввели новые санкции против ряда физических и юридических лиц Беларуси из-за обвинений в нарушении режимов нераспространения массового оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Санкции применяются к двум предприятиям из Беларуси — Республиканскому научно-промышленному унитарному предприятию ДБ «Радар» и компании «ТМ Сервисиз», и всем их дочерним структурам, сообщил госдепартамент США.

Белорусские предприятия обвиняют в несоблюдении закона о нераспространении оружия массового поражения. Как выяснили власти США, деятельность этих предприятий и сотрудников могли внести материальный вклад в создание и разработку оружия массового поражения, а также крылатых и баллистических ракет.

Компания «ТМ Сервисиз» не первый раз попадает в «запрещенный список» США. В 2011 году, причиной для введения санкций на это предприятие стали полученные сведения о том, что белорусский бизнесмен Юрий Чернявский для компании «ТМ Сервисиз» пытался узнать технологии у российской организации Optolink для будущей продажи их Ирану.

Более подробную информацию о причинах, повлекших наложение санкций на предприятия, госдепартамент США не распространяет.

Наложение санкций означает, что американским физическим и юридическим лицам запрещается заключать контракты с организациями и предприятиями из «черного списка», а также продукция данных предприятий не может продаваться на американском рынке.

Также эти физические и юридические лица не имеют право покупать в США военную технику и оружие и другие товары, продажа которых за рубеж регулируется американскими правилами экспортного контроля.

Кроме белорусских организаций США применили санкции и против ряда организаций из Китая, Судана, Венесуэлы, Ирана, Сирии.