Лукашенко волнуется за темпы модернизации в Беларуси

168
Лукашенко приказал сохранить темпы модернизации
Лукашенко приказал сохранить темпы модернизации

14 января Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед премьер-министром Михаилом Мясниковичем задачу сохранить уровень темпов модернизации в Беларуси в текущем году, сообщает телеканал ОНТ.

Президент Беларуси сегодня принял с докладом  главу правительства. Главный вопрос — ход подготовки к проведению масштабной модернизации производственного сектора.

Александр Лукашенко отметил низкий темп прироста ВВП, однако подчеркнул, что беспокойство вызывает не этот фактор. Главное — не снизить темпы модернизации в Беларуси, а также выполнить все намеченные шаги для качественного улучшения экономики.

«На фоне некоторых успехов в экономике, существует и ряд негативных факторов, которые настораживают. Над ними нужно очень серьезно работать», — отметил Президент.

Лукашенко нацелил правительство на выпуск конкурентоспособной современной продукции, а не на валовое производство, так как покупательская способность партнёров из Евросоюза и России несколько упала.

Глава государства захотел услышать, каким образом правительство будет работать в текущем году в этом направлении. Также он поинтересовался тем, как решаются проблемы, волнующие сегодня людей.

Что касается модернизации, то Президент отметил, что здесь «не должно быть кампанейщины». Однако необходимо дойти до каждого отдельного предприятия. Выделенные средства нужно расходовать разумно, поскольку модернизация в основном затронет государственный сектор. Но государство готово поддержать процессы инновационного развития и модернизации и на тех предприятиях, которые не принадлежат государственному сектору или имеющим невысокую долю госсобственности.

Как отметил Михаил Мясникович, каждое министерство, каждый исполком, каждое предприятие должны заниматься вопросом модернизации предметно. Именно это и должно дать высокий результат.

«Не получить новую продукцию, потратив деньги, — это преступление», — подчеркнул премьер-министр.