Лукашенко обратил внимание на необходимость модернизации льняной отрасли

150

Лукашенко обратил внимание на необходимость модернизации льняной отрасли15 декабря,  во время рабочего визита на Шкловский льнозавод, Александр Лукашенко дал указание модернизировать технологии производства, с целью увеличения эффективности и прибыльности всей льняной отрасли, сообщает БЕЛТА.

«Вывод один: лен вы производите плохо. Поэтому каждому губернатору в будущем году персональное задание (как мы это делали по молочно-товарным фермам, превращая их в комплексы) — вырастить хороший лен. Урожайность должна быть 12 ц/га льноволокна и 6 ц/га льносемян. Для этого все есть, в том числе техника. Не хватает только внимания ко льну, — заявил Президент. — Поэтому лен мы должны вырастить.

Также, президент обратил внимание на качество производимого льна. «Если не будет в будущем году выполнено мое требование по сырью, пеняйте сами на себя. Это касается прежде всего Витебской, Могилевской, Минской и Гродненской областей. На юге мы льна мало выращиваем», — отметил глава государства.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия, и Александр Лукашенко сошлись во мнении, что страна обладает значительным потенциалом для повышения эффективности данной отрасли.

Также, президент считает, что научные организации должны стать, в свою очередь, основой для улучшения качества как сырья, так и конечной продукции.

Президент дал поручение министру: проконтролировать состояние дел в этой сфере и принять необходимые решения. «Выстраивайте организационную структуру, убирайте лишнее, но за зиму все надо определить», — потребовал глава страны.

Немаловажным фактором получения качественного продукта, считает президент, — внимание к уборке льна. «По зерну, сахарной свекле, кукурузе все уже отработано. Остались лен и новые культуры, которые мы должны внедрять», — отметил он.

Александр Лукашенко не исключил, что если будет складываться нормальная экономика в вопросах логистики, то, возможно, следует пойти на концентрацию и развитие производств в отдельных районах, расширив при этом сырьевые зоны.

Президент, в целом, остался доволен увиденным. Но посоветовал Правительству и губернаторам в кратчайшие сроки определиться с планами дальнейшего развития отрасли.