Сведения о том, что Польша финансирует белорусскую оппозицию, попали в сеть

199

Данные о том, что Польша снабжает деньгами белорусскую оппозицию попали в интернет, пишет 26 октября агентство РИА Новости со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

Документы, подтверждающие эту информацию, несколько месяцев были доступны на неком американском сайте. Там было указано, кто из оппозиционеров в Беларуси получал деньги от МИД Польши и на какие нужды. Спонсоры оплачивали, например, подготовку общественного мнения к выборам, создание привлекательного имиджа Польши и некоторые способы давления на власть.

Димполматы соседнего государства только недавно смогли добиться удаления этих документов с сайта. Сотрудник департамента сотрудничества и развития МИД, виновный в «утечке», уволен.

Бывший заместитель главы МИД Польши Павел Коваль, считает, что регулярное раскрытие секретной информации – это большая проблема. Подобная «утечка» в МИД Польши уже третья, так что Коваль советует ведомству задуматься над этой проблемой.

Rzeczpospolita также написала, что МИД страны пытался помешать выходу материала на эту тему в свет.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий сказал, что давление на газету ведомство не оказывало. Оно просто пыталось объяснить журналистам, что писать об этом не стоит, так как статья гораздо более опасна для страны, чем сами документы.