Беларусь не будет покупать Су-30 у России

331

Беларусь пока не заинтересована в покупке истребителей Су-30, которые сейчас находятся на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах, сообщает БелаПАН. Об этом рассказал журналистам в Минске 23 октября директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Алексей Фомин.

Su-30
По словам Фомина, если покупатель появится, то белорусская и российская стороны будут совместно проводить предпродажную подготовку истребителей.

«Судьба Су-30 постоянно находится в поле нашего зрения. Мы предлагаем их различным потенциальным покупателям, находимся в контакте с ними, но пока самолеты никому не проданы» — заявил Фомин. Директор службы признался, что несколько лет назад самолеты пытались продать Беларуси.

Су-30, которые сейчас находятся  в Барановичах, ранее состояли на вооружении в Индии. Корпорация «Иркут», продала их еще в 1990-х годах, но в 2007 Индия заключила контракт с российской стороной на поставку более новых 18 Су-30МКИ и на возврат 18 Су-30К. Чтобы избежать уплаты НДС в РФ старые модели самолетов были оставлены на территории 558-го авиаремонтного завода в Барановичах.

В 2011 году их стоимость составляла не менее $365 млн.