Лукашенко настроен повысить роль Комитета госконтроля в системе органов власти

251

Александр Лукашенко заявил 22 октября, что роль Комитета госконтроля в системе органов власти сейчас недостаточно велика и должна быть увеличена, сообщает пресс-служба президента.

Вопросы деятельности главного контрольного ведомства Беларуси Лукашенко рассмотрел,  принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона.

Президент высказал мнение, что роль КГК в управлении государством должна быть более значительной и посоветовал руководителю ведомства не увлекаться отчетами и докладами, а также бороться с бюрократией.

Глава государства поручил Александру Якобсону не допускать ситуаций, подобных той, что возникла на кондитерских предприятиях «Коммунарка» и «Спартак», добавляет агентство «Интерфакс-Запад».

«В стране должны знать, что есть Комитет госконтроля, который, в соответствии со своими полномочиями, должен принимать решения. Пример того — «кондитерские» разборки на «Коммунарке», — заявил президент.

«Это вопрос КГК, вместо президента там должен был находиться председатель КГК и решать данные проблемы. Вы должны, безусловно, стоять на страже интересов нашего народа, особенно, что касается собственности», — отметил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер уверен, что Комитет госконтроля сейчас действует недостаточно жестко, и, главное, не принимает необходимых решений.

«Если финансовая разведка, Департамент финансовых расследований нашли недостатки — надо принимать решения. К примеру, видите, что с расходованием госбюджета что-то не в порядке, — принимайте решения», — настоял президент.

Александр Якобсон отчитался в том, как реализуется указ №332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», действующий с 1 октября.

Также председатель КГК затронул некоторые вопросы мясоперерабатывающей отрасли, проблемы возрождения земель на чернобыльских территориях.

На встрече также обсуждалось выполнение бюджета Союзного государства. «Мы контролируем этот бюджет и внесли некоторые инициативы, чтобы использовать резервные остатки бюджета», — заверил Александр Якобсон.

Он также рассказал Главе государства о том, как идет реконструкция молочно-товарных ферм, о завершении полевых работ, а также о предстоящей кадровой оптимизации в Комитете госконтроля.