Сегодня начались выборы в Галисии и Стране басков

189
Премьер-министр Испании Мариано Рахоя
Премьер-министр Испании Мариано Рахоя

Утром в двух Испанских провинциях были открыты избирательные участки. Как сообщает euronews, гражданам Галисии и Стране басков предстоит переизбрать местный парламент.

«Народная партия», которая фактически правила в Галисии 24 года, рискует потерять свое преимущество.  Но нынешний премьер-министр Мариана Рахоя смотрит в будущее с оптимизмом, главные задачи партии: сохранить большинство, в родной для Рахоя, Галисии, а в Стране Басков – занять второе место.

Но аналитики не верят в то, что «Народная партия» сможет добиться такого успеха. Виной тому непопулярная политика жесткой экономии Рахоя, которую вынуждено вести правительство из-за экономического кризиса, а также явно растущий сепаратизм, эти факторы и помешает набрать необходимые голоса.

В Стране Басков выборы пройдут без угрозы террористических актов ЭТА, которые в прошлом году объявили о завершении вооруженного сопротивления. Правда, это не сыграет на руку действующему главе правительства. Прогнозируется, что первое место займет Баскская националистическая партия, а второе будет за левыми националистами из «Единства».

Результаты экзит-полов станут известны сегодня 21:00.