Лукашенко рассказал, что не взял откат в $5 млрд. за продажу «Беларускалия»

108

Александр Лукашенко сегодня 16 октября рассказал журналистам региональных российских СМИ, что отказался от взятки в $5 млрд. за продажу «Беларуськалия» подешевке, передает агентство «Интерфакс-Запад».

Президент поделился, что олигархи из братской державы предлагали ему за «Беларускалий» $15 млрд. Чтобы добиться лояльности Лукашенко, они отправили к нему некого Мишу, его богатого российского знакомого. Он и предложил главе белорусского государства $ 10 млрд. официально и $5 млрд. президенту лично, в качестве взятки.

Лукашенко добавил, что посредник изложил ему это, хотя «извинялся, давно меня знает» и боялся, что на него «наденут наручники». Александр Лукашенко так пересказал свою реакцию: «Я говорю — Миша, я не буду на тебя наручники надевать, но ты больше ко мне с такими идеями не приходи».

«Вы понимаете, 10 —  — государству, 5 — мне, но половину от стоимости. Я что, на такую приватизацию пойду? Так у меня все — от наших «вшивых», «пятой колонны», до американского президента — ищут мои деньги по всему миру. И если бы нашли хоть один цент — все, Лукашенко бы в Беларуси не было», — объяснил президент.

Глава государства также заметил, что Беларусь назначила цену «Беларуськалия» в размере $30-32 млрд.

«Возможна продажа любого предприятия или его части, — заявил Александр Лукашенко. — Но мы называем конкретную реальную рыночную цену».

«Цена сейчас — $30-32 млрд. Кто готов купить? Пожалуйста, — предложил президент. — Шепотом поговаривают: Лукашенко прав, «Беларуськалий» столько и стоит. Но нет, некоторые российские олигархи хотят купить за $15 млрд. До свидания, ребята».