Лукашенко заявил, что Евросоюзу стоит перестать давить на Беларусь

192

Александр Лукашенко 5 октября призвал Евросоюз прекратить давление на Беларусь и восстановить взаимное доверие, принимая верительные грамоты зарубежных, передает БЕЛТА.

«Мы едины с европейцами в понимании конечной цели наших реформ: укрепление позиций Беларуси как современного, ответственного, демократического европейского государства. В нашем характере всегда отвечать взаимностью на доброе и уважительное отношение», — подчеркнул глава государства.

«Менторский тон и якобы единственно истинное западное мировоззрение сколько угодно могут навязываться странам, которые видят себя в будущем частью Евросоюза. Но это не в отношении Беларуси, — заявил президент Беларуси. — На пути эволюционных преобразований, или, если хотите, модернизации политической и экономической системы, в интересах нашего народа мы не будем действовать по чьей-либо указке извне».

Александр Лукашенко сказал, что Беларусь – это полноценная часть Европы и добавил: «Мы разделяем общую ответственность за ее будущее, готовы активно взаимодействовать с европейскими государствами в интересах процветания и безопасности всего континента».

Общаясь с дипломатами из стран Европейского союза и конкретно с послом Великобритании Брюсом Бакнеллом, президент отметил: «Мы готовы, если вы к этому готовы, с вами сотрудничать. Думаю, пора нам уже отказаться от этих стереотипов и стандартных обвинений со стороны Евросоюза в адрес Беларуси. Пора уже искать точки соприкосновения, я думаю — это главное».