Каталония требует независимости

279

 

Недовольство в Каталонии продолжает набирать обороты
Недовольство в Каталонии продолжает набирать обороты

Пока правительство

Испании пытается выбить очередной кредит, в регионах продолжает расти  движение сепаратистов. Как сообщает издание «Риановости», во вторник 25 сентября глава правительства Каталонии Артур Мас, объявил, что 25 ноября в регионе пройдут досрочные выборы. Испанские политологи полагают, что фактически, выборы равносильны референдуму, по вопросу отделения.

Испания получает один удар за другим. Последняя непогода в регионе, как бы это цинично не прозвучала, отлично отображает политическую и экономическую нестабильность в стране. Только термин «стихийное бедствие» подходит для нынешнего положения дел в Королевстве.

Мало того, что ради кредита правительство Испании должно вводить дополнительные не популярные методы экономии (например – «налог на удачу», от 28 сентября), которые негативно сказываются на качестве жизни населения, так ещё и сепаратистское движение, опять проявило себя с новой силой.

Ещё до кризиса Каталония всегда заявляла о своем желании выйти из состава Испании, но не все жители региона безоговорочно поддерживали это настроение, и данная проблема не выходила на международный уровень, как например, в ситуации с Косово или Шотландией. Если последнее вызывало международный резонанс, как в СМИ, так и в общеевропейских организациях, то Каталония всегда оставалась сугубо Испанской проблемой, иногда прорываясь в интернет.

Да и жаловаться, то особо было не на что. Область стала одним из самых экономически развитых регионов Королевства: треть ВВП приходилось именно на Каталонию. И сепаратисты не получали такой массовой поддержки, которую они имеют сейчас и, что самое главное, поддержки людей готовых на активные действия, против нынешней правящей верхушки.

Кризис всегда обостряет те противоречия, которые существует в обществе. Когда нет работы, а тебе надо платить неподъёмную ипотеку или кредит, всегда начинается поиск виноватых. Жители Каталонии сразу же обвинил во всех своих проблемах, в частности, в  экономической нестабильности и росте безработицы, правительство Испании. Что вылилось в полуторамиллионную демонстрацию в столице региона, Барселоне. После этого Артур Мас, глава правительства автономии заявил: «Каталония в составе Испании является только автономным сообществом, но каталонцы хотят большей самостоятельности и независимости, о чем было заявлено на демонстрации в поддержку независимости Каталонии, которая прошла в Барселоне 11 сентября». После чего отправился на переговоры в Мадрид, которые, разумеется, не увенчались успехом.

После этого, Мас отправил в Евросоюз просьбу составить схему поэтапного выхода из состава Испании. Также на 25 ноября были назначены досрочные выборы.  Но фактически, это шаги, направленные на устрашение, чтобы добиться более мелких уступок.

Совершенно очевидно, что сепаратисты, не смогут добиться стопроцентной реализации своих целей. Во-первых, на региональном уровне, это будет не возможно. Для такого рода ситуаций, согласно конституции, нужно юридическое одобрение Мадрида. Во-вторых, на международном уровне, Испания обладает правом вето, которым и воспользуется в случае голосования в Европейском парламенте. Также это поднимет вопрос о возможной перекройки политической карты Европы. Проблемные регионы существуют во многих странах и державам, имеющим в своем составе проблемные автономии, не зачем создавать опасный прецедент.

Правительство Каталонии просто не может не осознавать этого, поэтому главной целью Артура Масо, будет получение управление, над налогообложением региона. Именно этот вопрос, всегда вызывал недовольство сепаратистов и был первоначальным краеугольным камнем в отношении двух правительств. Каталонцев никогда не устраивало, что их налоги шли из Барселоны, прямиком в Мадрид.

И пока Испания будет стараться довести дефицит ВВП до заветных 0,5 процентов (чтобы получить очередной кредит), справляться с последствиями природных катаклизм, подавлять протесты в Мадриде — Артур Масо будет использовать эти беды, чтобы получить как можно больше уступок от Королевства. Но ни кто и ни когда, не подарит Каталонии свободу.