Китай может стать одним из владельцев «Беларуськалия»

171

Китай хотел бы принять участие в приватизации ОАО «Беларуськалий» и ведет об этом переговоры с белорусскими властями, сообщил посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй на пресс-конференции в Минске 28 сентября, передает «Интерфакс-Запад».

Посол заявил, что Китай не против покупать больше белорусских калийных удобрений. Особенно этот продукт востребован в южных провинциях КНР.

Китай сейчас импортирует большую часть калийных удобрений из России, Канады и Юго-Восточной Азии, доля «Беларуськалия» в китайских закупках постепенно уменьшается.

«Мы хотели бы увеличить нам импорт из Беларуси на взаимовыгодных условиях», — заявил дипломат.

КНР намерено активно работать и с компанией «Союзкалий», к созданию которой готовятся «Уралкалий» и «Беларуськалий». Однако посол заметил, что КНР также не прочь стать обладателем некоторой части акций белорусского калийного комбината.

«Что касается «Беларуськалия» и приватизации — конкретные предложения от белорусской стороны нам не поступали. Но сейчас идет очень осторожный, очень предварительный переговорный процесс. Я бы назвал его зондированием почвы по этой тематике», — добавил Гун Цзяньвэй.