Мать расстрелянного Ковалева подала жалобу в Верховный суд

224

Любовь Ковалева, мать расстрелянного за подготовку теракта в минском метро Владислава Ковалева, 27 сентября отправила надзорную жалобу на приговор ее сыну в Верховный суд Республики Беларусь, пишет агентство «Интерфакс-Запад».

Жалоба – это документ объемом более 50 страниц. Туда включены все нарушения Уголовного кодекса, какие Ковалева заметила во время процесса . В тексте упоминаются ходатайства адвоката, которые отклонил суд, фактическое лишение Владислава права на защиту, когда адвокату не позволяли пройти в СИЗО, не забыто и нарушение права на обжалование, когда Ковалеву запретили увидеться с защитником и  подписать жалобу перед казнью.

Указаны и такие детали, как нестыковки в видеозаписи, отсутствия следов взрывчатки на одежде Ковалева и Коновалова, присутствие на липкой ленте взрывного устройства, которое не сработало 4 июля 2008 года, отпечатков пальцев сотрудников милиции, искушенных во взрывном деле.

В Верховном суде факт поступления жалобы подтвердили. Теперь матери расстрелянного остается только ждать. Суд обязан ответить на её жалобу в течение месяца.

По информации Naviny.by, Любовь Ковалева направила также  жалобу на имя генерального прокурора Александра Конюка. В ней она требует от Генпрокуратуры возвратить ей записи сына, которые были сделаны на суде и во время встреч с адвокатом.

Ковалева отправила документ  3 сентября. По закону ответ должен придти до 3 октября.