Папа Римский передал слова поддержки белорусским политическим заключенным

212

Апостольский нунций в Беларуси, архиепископ Клавдио Гуджеротти в Куплине 26 сентября встретился с политзаключенным, сопредседателем оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павлом Северинцем, сообщает официальный сайт БХД.

Нунций сейчас посещает белорусских политзаключенных, и эта встреча стала одной из многих. Прошла она в кабинете начальника спецкомендатуры.

Гуджеротти поговорил с Северинцем о политических заключенных и выразил им своё сочувствие. Нунций рассказал, что к отбывающему наказание в Бобруйске правозащитнику Алесю Беляцкому несколько дней назад приходил католический священник.

Сопредседатель оргкомитета БХД попросил архиепископа повлиять на то, чтобы костел поддержал кампанию Белорусской христианской демократии «За семейные ценности». Один из пунктов плана этой кампании – внесение некоторых изменений в закон о здравоохранении.

Северинец также поблагодарил апостольского нунция и весь дипкорпус, находящийся в Беларуси, за посещения и внимание.

Клавдио Гуджеротти, в свою очередь, передал слова поддержки белорусским политическим заключенным от Папы Римского и добавил, что в октябре планирует увидеться с Бенедиктом XVI в Риме.

Во время президентских выборов 2010 года Павел Северинец был руководителем штаба кандидата в президенты Виталия Рымашевского. 16 мая 2011 года его приговорили к 3 годам ограничения свободы согласно ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, нарушающих общественный порядок, или активное участие в них).