В Беларуси не установлено фактов фильсификации на досрочном голосовании

187

В Беларуси не было фактов фальсификации на досрочном голосовании, сказала журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина, передает БЕЛТА.

Комментируя заявление представителей оппозиции об известных им примерах фальсификации, Лидия Ермошина заявила: «Это их домыслы и предположения на пустом месте. Я считаю досрочное голосование удобной формой голосования, которая согласна с ментальностью белорусских граждан и вошла у них в привычку».

Председателя Центризберкома рассказала, что за время досрочного голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания поступило всего 2 жалобы от граждан, которые утверждают, что «их слишком активно приглашали прийти на избирательный участок». Одно из обращений — от молодой мамы, которую звали на выборы воспитатели детского сада, который посещает её ребенок «Естественно, её не принуждали, это была только просьба проголосовать», — уверена Лидия Ермошина.

Есть ещё одна жалоба из некого района Брестской области. «Она не совсем конкретная, но ясно указывает на должностное лицо — начальника местного ЖКХ. Мы направили это обращение на проверку в Генпрокуратуру. Там определят, правдиво ли оно «, — объяснила руководитель ЦИК.