Посольства Швеции в Беларуси и Беларуси в Швеции закрылись окончательно

526

Посольство Швеции в Минске 30 августа закрылось окончательно, то же самое произошло с посольством Беларуси в Швеции, передает БелаПАН.

Телефоны диппредставительства молчат, шведские дипломаты, как от них и требовали, уехали из Беларуси.

Покинули Швецию и белорусские дипломаты. Александр Лукашенко своим указом освободил посла Беларуси в Швеции Андрея Гринкевича от должности еще 23 августа.

С 20 августа шведскую визу в Беларуси можно оформить в посольстве Эстонии. Всю полезную информация о заявке на визу и консульских вопросах можно найти на официальном сайте эстонского диппредставительства в Минске (http://minsk.mfa.ee/rus/viza). Заявки для получения вида на жительство и разрешения на работу в Швеции можно подавать в электронном виде через сайт миграционной службы Швеции (www.migrationsverket.se).

20 августа белорусское посольство в Стокгольме в свою очередь перестало принимать документы на оформление виз на въезд в нашу республику. 27 августа закончился прием документов на оформление свидетельств на возвращение в Беларусь. С 1 сентября белорусскими гражданами, состоящими на консульском учете в посольстве, займется белорусское посольство в Латвии (тел. +371 6732 25 50; факс +371 6732 53 20; е-mail: [email protected]).

Конфликт между Беларусью и Швецией начался 1 августа, когда власти нашей страны сообщили Швеции о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Причиной такого решения была названа деструктивная деятельность дипломата. Ответным шагом шведских властей стало непринятие нового посла Беларуси. Кроме того, они  попросили двух работников белорусского посольства покинуть Стокгольм.

8 августа МИД Беларуси отозвал всех сотрудников посольства Беларуси в Стокгольме и рекомендовал шведским дипломатам покинуть Минск до 30 августа.

Говоря о произошедшем, Александр Лукашенко заявил, что конфликт со Швецией не имеет отношения к незаконному пересечению белорусской границы шведским самолетом, который выбросил над Ивенцом и Минском сотни плюшевых медведей с лозунгами в защиту свободы слова.

Лукашенко утверждал, что Беларусь и Швеция собирались обменяться новыми послами, но шведы нарушили договоренность, почему и возник конфликт. Посол Стефан Эрикссон, подчеркнул Президент, работал в Беларуси семь лет, хотя обычно дипломат находится в стране пребывания не более трех лет. До поры до времени Беларусь выполняла просьбы шведской стороны о продлении аккредитации их посла, сказал он.

Примерно год назад, рассказал Лукашенко, Швеции сообщили, что больше Беларусь не может продлить аккредитацию Эрикссона из-за той деятельности, которую он развернул в Беларуси. «Мы это видели. Я не говорю о том, что он во главе нашей пятой колонны ходил, «вывучаў нашу мову і гiсторыю беларускага народа». Дай бог, сейчас времени больше будет. Вопрос в том, что он разрушал всякий позитив в отношениях Швеции и Беларуси», — высказался Лукашенко.

Евросоюз осудил решение официального Минска в отношении Швеции. 10 августа комитет по политике и безопасности Совета ЕС собрал внеочередное заседание, итогом которого стало заявление: учитывая дипломатический конфликт между Беларусью и Швецией, в октябре ЕС решит, какие ограничительные меры ввести в отношении белорусских властей.