Был ли отзыв посла Кыргызстана из Беларуси

215

24 августа днем во многих средствах массовой информации появилась информация о том что власти Кыргызской Республики спешно отозвали своего посла в Беларуси. Однако в разговоре с корреспондентом БЕЛТА представители кыргызского посольства опровергли эту информацию.

Несколькими часами ранее было извещено, якобы от имени МИДа Киргизии, что посол Эрик Асаналиев отзывается в Бишкек для проведения консультаций. Поводом для заявленного отзыва стало отсутствие реакции официальной Беларуси на ситуацию с пребыванием в Минске брата экс-президента Киргизии Жаныбека Бакиева. Жаныбек Бакиев объявлен властями Киргизии в международный розыск.

Однако буквально час спустя официальные представители посольства опровергли эту информацию, сообщив, что сами узнали эту «новость» из Интернета. По заявлении сотрудника дипмисии, Эрик Асаналиев в данный момент находится в служебной командировке и продолжает исполнять свои обязанности.

Однако, стоит отметить, что на момент написания данного материала на официальном сайте посольства Республики Кыргызстан в Беларуси никакого официального сообщения по этому поводу размещено не было.

Жаныбек (Жаныш) Бакиев является одним из наиболее разыскиваемых деятелей, бывших у власти во времена правления Кыргызстаносм Курбанбеком Бакиевым. Жаныбек работал начальником охраны президента Бакиева и, по некоторым данным, в данный момент он  находится на территории Беларуси.