Партия БНФ выдвинула 38 кандидатов в депутаты белорусского парламента

247

Оппозиционная партия БНФ на своем внеочередном съезде 4 августа решила выдвинуть 38 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, передает Интерфакс-Запад.

В числе кандидатов оказались, например, председатель партии Алексей Янукевич и его заместитель Григорий Костусев, пытавшийся стать президентом в 2010 году.

Внеочередной съезд партии БНФ прошел в Минске, в нем приняли участие 53 делегата. Там также была одобрена предвыборная программа и сформирована стратегия участия БНФ в парламентской кампании.

Кроме того, сообщает БелаПАН, делегаты приняли резолюцию, где вынесли свою оценку условиям проведения выборов.

Представители партии БНФ полагают, что наблюдение за ходом избирательной кампании показывает, что выборы нельзя назвать» свободными, прозрачными, соответствующими обязательствам Беларуси как страны — участницы ОБСЕ».

«Уже в июне—июле стали очевидными различные условия участия в предвыборной гонке для кандидатов от власти и оппозиции. Это вынуждает сомневаться в демократичном характере следующих ключевых этапов — формирования участковых комиссий, регистрации претендентов на депутатские места, предвыборной агитации», — написано в заявлении.

Поэтому партия БНФ собирается с помощью статуса кандидата в депутаты рассказать избирателям о позиции партии по самым важным вопросам жизни страны. Представителей оппозиции волнует угроза экономическому и политическому суверенитету Беларуси, привлечение внимания общественности к недостаткам практического применения избирательного законодательства, бессмысленность выборов при условии, если власти не прислушаются к требованиям демократических сил.

Партии БНФ намерена снять своих 38 кандидатов перед началом досрочного голосования, если политзаключенные не выйдут на свободу, а делегаты партии не попадут в участковые избирательные комиссии. Окончательное решение о снятии кандидатов с выборов примут на второй сессии внеочередного съезда БНФ 15 сентября.

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси состоятся 23 сентября 2012 года. В нижней палате парламента есть 110 мест.