В Витебске состоится встреча глав МВД Беларуси и России

159

В четверг, 28 июня, в Витебске состоится  встреча глав белорусского и российского МВД Игоря Шуневича и Владимира Колокольцева, которые откроют заседание Объединенной коллегии МВД Союзного государства.

Как сообщает Управление информации и общественных связей  МВД РБ, первым на повестку дня вынесен вопрос развития совместных информационных и телекоммуникационных технологий, организации связи и защиты информации. Речь будет идти о сближении программно-технических решений, форматов обмена и хранения информации. Большое внимание будет уделено также вопросу создания новых систем радиосвязи в интересах органов в приграничных областях. Обсудят также и возможность обмена новыми учебными и научными разработками.

Далее в повестке обсуждение мер противодействия экстремизму: проведение совместных учений и спецопераций, возможность унификации законодательства и пр.

В Беларуси и России в данной области правоотношений действует адекватное ситуации законодательство. Например, в апреле 2012 года в России вступил в силу закон, которым определено, что лица, имеющие судимость за экстремистскую деятельность, не могут работать в сфере образования и воспитания.

В свою очередь, в Палате представителей Нацсобрания Беларуси в данное время находится на рассмотрении законопроект, которым предусмотрено изменение подходов к приостановлению деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, подозреваемых в экстремистской деятельности.

Завершится мероприятие обсуждением проекта плана работы Объединенной коллегии МВД Союзного государства на будущий год и подписанием итоговых документов.