Алесь Беляцкий получил награду от Госдепартамента США

234

Алесь Беляцкий18 мая Госдепартамент США принял решение о награждении Алеся Беляцкого за деятельность в области защиты прав человека. Об этом сообщается в пресс-релизе Госдепартамента США.

«Государственный департамент США рад сообщить, что Алесь Беляцкий из Беларуси и Коалиция гражданского общества по правам человека и конституционному праву из Уганды разделили награду за деятельность в области защиты прав человека 2011 года», — сказано в пресс-релизе.

Данная награда вручена за исключительное мужество и лидерские качества в защите прав человека и демократии перед лицом репрессий со стороны правительства.

«Алесь Беляцкий бесстрашно защищал жертв политических репрессий и их семьи, несмотря на преследование со стороны правительства Беларуси», — говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Виктории Нуланд.

В ноябре 2011 года суд признал Алеся Беляцкого, вице-президента Международной федерации прав человека, виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере.

Правозащитник приговорен к четырем с половиной годам колонии усиленного режима с взысканием компенсации нанесенного «ущерба государству».