В Минске состоялось собрание инициативной группы по изменению избирательного законодательства

229

1 мая около 170 человек приняло участие в собрании инициативной группы по изменению избирательного законодательства. Организовал мероприятие экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Дмитрий Усс, сообщает БелаПАН.

«Этого кворума достаточно, чтобы зарегистрироваться. В инициативную группу войдут 340 человек. Мы отдаем списки на регистрацию в Центризбирком. Мы действуем согласно Конституции и согласно закону о инициативах граждан » — рассказал политик корреспонденту «Радио Свобода».

Мероприятие прошло под открытым небом в Минске, в районе улицы Орловской. Анонса в СМИ не было, чтобы не привлекать внимание спецслужб.

Несмотря на это, со слов экс-кандидата, за собравшимися наблюдали сотрудники правоохранительных органов, снимавшие происходящее на видекамеру. Обошлось без инцидентов.

Необходимость изменения избирательного законодательства была одной из главных идей предвыборный программы Дмитрия Усса на президентских выборах 2010 года. Политик считает необходимым внести изменения в статьи 34, 35 и 72 Избирательного кодекса, чтобы кандидаты имели право направлять в участковые комиссии своих представителей, список которых должен быть подан за 15 дней до голосования. Представителям кандидата должны выдавать удостоверения членов избиркомов в течение трех дней. Кроме того, членам комиссии, представляющим кандидатов, должно быть дано право ставить свою подпись на обратной стороне каждого бюллетеня. Это, по мнению Усса, позволит избежать незаконного вбрасывания бюллетеней в урны в ходе досрочного голосования и фальсификаций во время подсчета голосов.

3 мая планируется проведение пресс-конференции, на которой будет озвучен дальнейший план действий

Помоги детям баннер opeka.by