МИД Беларуси отрицает информацию о поставках оружия в Кот-д’Ивуар

146

Кот-д'Ивуар МИД Беларуси опроверг информацию о поставках оружия в Кот-д’Ивуар. Об этом сообщает пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

«Это даже не обвинения, а неуклюжая попытка отдельных журналистов навести тень на плетень, как образно говорит народная пословица», — заявил пресс-секретарь МИД.

Также эту информацию опроверг  Государственный военно-промышленный комитет.

«Нечистоплотные авторы таких «сенсаций» забывают о том, что в начале марта 2011 года ООН уже приносила официальные извинения Белоруссии за ошибочную информацию о якобы имевших место поставках боевых вертолетов в Кот-д’Ивуар в обход санкций ООН», — отметили в Госкомвоенпроме.

«Никаких обвинений со стороны ООН в адрес белорусского государства не было и быть не могло», — добавил представитель МИД.

«Белорусская сторона всегда открыто сотрудничала с экспертами Комитета Совета безопасности ООН по Кот-д’Ивуару, на доклад которых ссылаются эти горе-журналисты. Будь у них желание действительно ознакомиться с реальными документами, их очередная «сенсация» погибла бы так и не родившись», — констатировал Андрей Савиных.

Напомним, 19 апреля журналисты сайта Хартии 97 заявили, что для свержения Ларана Гбагбо Кот-д’Ивуар закупал вооружение и боеприпасы в соседних странах, в частности в Румынии и Беларуси.

«Среди торговых партнеров по поставкам оружия в докладе представлена беларуская фирма «Белтехэкспорт», — пишет журналист Хартии 97 ссылаясь на текст доклада, приэтом не предлагая прямой ссылки на него.

Вопрос о поставках оружия и боеприпасов из Беларуси в Кот-д’Ивуаре поднимался и ранее. 28 февраля 2011 года Генсекретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что располагает данными даказывающими этот факт.

В тот же день МИД Беларуси официально опроверг эту информацию и сообщил, что страна всегда соблюдала санкции ООН на поставку оружия. ООН, в свою очередь, признала ошибочность выдвинутых в адрес Беларуси обвинений. Официальные извинения Беларуси принес заместитель Генерального секретаря ООН, глава департамента по делам миротворческих операций Ален ле Рой.