Выборы в Польше состоялись

160

Сегодня утром стали известны результаты прошедших 9 октября парламентских выборов в Республике Польша.

По данным польского госизберкома победу одержала правящая партия «Гражданская платформа», возглявляемая премьером Польши — Дональдом Туском, которая набрала 38,96% голосов. На втором месте оказалась партия Яролсава Качиньского «Право и справедливость», набравшая 30,03%. Завершила тройку лидеров партия «Движение Паликота», набравшее 9,94% голосов изберателей.

Если сравнивать результаты парламентских выборов2011 и выборов 2007 года, то можно констатировать, что партия Туска потеряла в среднем 2% своих избирателей, но при этом осталась у руля власти.
Как видим, результат предвыборной гонки был ожидаем, исходя из опросов проводимых социологическими компаниями Millward Brown SMG/KRС и TNS OBOP.
Согласно польскому законодательству, победившая партия формирует Правительство.. По предложению победившей партии глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает Сейм.
После выборов стало известно о создании парламентского тандема партий Туска и Павляка.

Как отмечает Reuters, Гражданская платформа получит 206 мест в парламенте, а партия PSL — 30. В общей сложности коалиция получит 236 мест из 460.

После выборов Дональд Туск во время интервью заявил, что эти 4 года станут последними для него во главе польского правительства.

FreeSMI.by, Яковлев Егор