Мнения сторон об освобождении Санникова

211

Андрей Санников15 апреля в 2 часа ночи более полусотни человек собралось на Привокзальной площади Минска, чтобы встретить кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

Санников был освобожден из колонии на основании указа Александра Лукашенко о помиловании.  Он не стал комментировать своего отношения к указу Президента. По словам политика, он чувствует себя нормально, хотя простужен. В Минск Санникова привезли на автомобиле его соратники по гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Санников о своём освобождении

Санников рассказал, что его вызвали в администрацию колонии примерно в 17.30 и велели собирать вещи. После ему объявили, что он освобожден согласно Указу Президента о помиловании. Ему вернули документы и привезли на железнодорожный вокзал.

Андрей Санников«Пока не знаю, на каком я свете нахожусь. Не могу ничего говорить о планах, я еще не видел свою семью. Думаю позже мы соберем всех», — сказал экс-кандидат Президенты Беларуси.

Андрей Санников

Санников поблагодарил собравшихся за солидарность. Он также добавил, что поддержка людей спасла его в заключении.

Когда Санников написал прошение о помиловании?

По словам супруги политика Ирины Халип, оно было написано еще 20 ноября 2011 года под воздействием пыток. Представители МВД утверждают, что Санников написал прошение 23 декабря, и 23 января оно было передано в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента. На вопрос БелаПАН, когда все-таки им было написано прошение, Санников ответил: 20 ноября 2011 года.

Андрей Санников

5 апреля на совещании по внешней политике Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании некоторых осужденных оппозиционных политиков. «Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей», — подчеркнул Президент.

По словам лидера белорусского государства, родственники заключенных начинают его упрекать в том, что он обещал их помиловать, но пока этого не сделал.

Андрей Санников

«Причина одна. Как только я сказал об этом (а это было сказано несколько месяцев тому назад), все завопили. Но я предупредил, что вопрос помилования так называемых политзаключенных — это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться — никто и рассматривать не будет. Сиди», — заявил Лукашенко.

Заставили ли Санникова писать прошение о помиловании?

Что касается информации о том, что прошения о помиловании были написаны под давлением, то, как сообщил Лукашенко, он «поручил соответствующим должностным лицам проверить: по своей воле написали просьбу о помиловании или их действительно заставили». По словам Президента ему предоставили доказательства того, что Санников написал прошение по своей воле.

Андрей Санников

Андрей Санников не стал давать никаких комментариев по этому поводу.

Почему Санникова не встретила супруга?

Жена Санникова не смогла встретить мужа, так как тоже судима по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года и, согласно правилам отбывания наказания, не может выходить из квартиры в ночное время.

По этому поводу Санников заметил: «Моя жена все еще находится в заложниках. Меня освободили именно в то время, когда сама она меня встретить не может».

Андрей Санников

Политологи о помиловании Санникова

«Освобождение Санникова было ожидаемым, это продолжение тренда, который был провозглашен на совещании у президента 5 апреля», заявил политолог Валерий Карбалевич.

Андрей Санников

Эксперт полагает, что дипломатическая война между Минском и Брюсселем после этого может быть прекращена. По информации Карбалевича, европейские послы были готовы вернуться в Беларусь на этой неделе, но что-то им помешало. «Думаю, теперь у них есть хорошие основания для возвращения. Происходит разрядка в отношениях Минска и Брюсселя, Лукашенко сделал определенный шаг по выполнению требований ЕС», — отметил он.

Андрей Санников

Некляев о помиловании Санникова

«Я очень рад его освобождению и убежден, что мы, как были союзниками, так ими и останемся. Мне хорошо известно состояние человека, который столько времени провел за решеткой: первые моменты на свободе он чувствует себя инопланетянином. Но я слушал его голос и понимал, что для того, кто только что вышел на свободу, Андрей держится достаточно уверенно. Он благодарит всех, кто добивался его освобождения», — заявил Некляев.

Мнение Запада о помиловании Санникова

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси отмечает, что «этот вынужденный шаг беларусских властей стал следствием скоординированного международного давления, и поэтому это освобождение не стоит рассматривать как повод для его ослабления».  Также организация выражает беспокойство в отношении судьбы других беларусских оппозиционных политиков, сообщает сайт правозащитной организации «Вясна».

Андрей Санников

Комитет требует от властей Беларуси тщательно и незамедлительно расследовать заслуживающие доверия сообщения о применении к Андрею Санникову пыток и другого жестокого, бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения.

МИД Польши приветствует освобождение Андрея Санникова, приэтом считая его узником совести. МИД также выражает «белорусскому народу, в частности тем, которые преследуются, и их семьям, наилучшие пожелания по случаю Пасхальных праздников», сообщает БелаПАН.

В настоящее время в местах заключения продолжают оставаться 11 оппозиционных политиков и общественных активистов, которых правозащитники считают политзаключенными. В их числе:

  • Николай Статкевич
  • лидер Молодого фронта — Дмитрий Дашкевич
  • активист БНФ — Сергей Коваленко

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Санникову нужно пожить на свои кровные годик в России,и не в Москве,а желательно в ЮФО или в ЦФО.Может он и его сторонники поймут в какое болото они тянут Белорусь.

    • А вы предлагаете оставить все на своих местах. Но только учтите, что Беларусь только за транзит нефти из РФ получила в 2011году 14млрд.$. Это почти половина ВВП РБ ! БЕТРАНСГАЗ уже не принадлежит Беларуси, осталось совсем немного и все трудящиеся из РБ побегут и в ЮФО и в ЦФО.

  2. Лукашенко нужно пожить на свои кровные в своём колхозе.Может он и его сторонники поймут в какое болото они затянули Белорусь.

    • Так ведь все они хотят жить за счет общества.
      «Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все!» И.Ильф, Е.Петров.

  3. Да рады- радешеньки эти санниковы, что отсидели!Теперь будут трепать как над ними чуть ли пули не свистели,как их пытали.Допускаю и такое в ответ на провокацию с их стороны (уж как на митинге старались спровоцировать). Ведь какой бонус получили в полит. игре.Да не дай Бог таким к власти прорваться!Но цель другая,думаю,у них-за кардон смотаться,да чтоб там беженцами считаться, грязью нашу страну поливать и чтоб платили за это.Во время предвыборной кампании толковых речей не звучало,только грязь.Я может и проголосую за нового кандидата, но с толковой программой. А у этих одна желчь.Думаю и народ для них быдло.Не верю им совершенно.

  4. К ТО ОНИ ТАКИЕ ЭТИ САННИКОВЫ ДА НЕКЛЯЕВЫ ОДИН ПОДПЕВАЛА ПРОЗАПАДНЫЙ ДРУГОЙ ПИИТ НЕ ПРИЗНАНЫЙ СЧИТАЮЩИЙ СЕБЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ ПУШКИНЫМ А НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕРЬМО ИЗ ДЕРЬМА

Comments are closed.