Санников выпущен на свободу

131

14 апреля, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, Андрей Санников был освобожден из колонии «Витьба-3», сообщает БелаПАН.

Жена бывшего заключенного Ирина Халип сообщила прессе, что в 19 30 ей позвонил муж с железнодорожного вокзала Витебска. «У него единственное имущество, которое осталось, — это телефонная карточка», — прокомментировала Халип.

На вокзале Санникова  встретил соратник из Витебска, который забрал его к себе домой. На машине отправился пресс-секретарь гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков, чтобы доставить своего лидера домой в Минск.

«Я до последнего не верил, что меня освободят. Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап. Сейчас немного ошарашен, надо прийти в себя. Хочу передать всем слова благодарности за поддержку и солидарность. Такой поддержки и солидарности я никогда в жизни раньше не испытывал. Спасибо вам огромное! Если бы не вы, я не был бы сегодня на свободе. Потому что делалось все, чтобы я вообще не вышел из тюрьмы», — сказал Андрей Санников сайту charter97.org.

Напомним, что Андрей Санников — бывший кандидат в Президенты РБ, который был осужден на 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года.

По данным ЦИК, на президентских выборах Андрей Санников набрал 2,43% голосов избирателей, заняв вторую позицию после Александра Лукашенко с 79,65% голосов.

5 апреля на совещании по внешней политике Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании некоторых осужденных оппозиционных политиков.