Сегодня будет рассмотрена кассационная жалоба Сергея Коваленко

366

Сегодня, 10 апреля, судом будет рассмотрена кассационная жалоба витебского активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко, передает БелаПАН.

Коваленко хочет обжаловать приговор, который ему вынесли 24 февраля по ст. 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).

Напомним, что в мае 2010 года оппозициоенр был приговорен к трем годам лишения свободы условно за то, что он вывесил на новогодней елке бело-красно-белый флаг. 19 декабря 2011 года он был арестован и с тех пор находится в заключении.

В последствии активист в знак протеста объявил голодовку, за все время которой он потерял около половины своего веса. Позже его перевели в психиатрическую лечебницу и начали принудительно кормить. При этом по словам самого Коваленко, он ел бы добровольно, если бы его перевели в обычную больницу.

Родные активиста очень беспокоятся за него и описывают его состояние, как очень тяжелое.

Днем ранее сообщалось, что к нему не пустили даже его адвоката.

Многие правозащитники и международные организации выступают в защиту Коваленко. В частности Европарламент и Международная федерация прав человека настаивают на его освобождении и требуют оказать ему медицинскую помощь.