Выбираем самостоятельно газовый котел для дома или квартиры

138

Выбираем самостоятельно газовый котел для дома или квартиры

Самым распространенным видом отопительного оборудования, используемого в домах частной застройки и квартирах многоэтажек, являются котлы газовые. Работающие в автоматическом режиме, с высоким КПД и возможностью отапливать помещения различных размеров.

Как выбирать газовые котлы?

При выборе устройств, необходимо учитывать:

  • марку производителя оборудования и его стоимость;
  • вид используемого газа – сжиженный или природный;
  • количество контуров, необходимых для определенного помещения;
  • производительность оборудования; *способ монтаж;
  • вариант удаления отработанных газов, так как неправильно выбранные параметры приведут к повышенному расходу топлива и износу газового оборудования.

Ориентировочный расчет мощности котла

В самом начале выбора, для ориентировочной оценки мощности газового оборудования необходимо осуществить определенные расчеты.

Для средней полосы РБ считаем, что один кВт мощности оборудования, необходим для обогрева десяти м² площади. Следовательно, для обогрева 100 м² необходимо приблизительно котел 10 кВт.

Выбирая газовые котлы, так же необходимо учитывать коэффициенты уровня утепления, которые составляют:

  • для первого и последнего этажей многоэтажек – 1,0;
  • второго и предпоследнего – 0,65;
  • частного дома с стеной без утеплителя, в 1,5 кирпича – 0,15;
  • частного дома, с однослойным утеплителем и стеной в 2 кирпича – 0,7.

В итоге, для дома площадью 100 м², на каждый метр приходится 70 Вт мощности. Необходимый резерв составит +15%÷30% от номинального значения. Для двухконтурного котла, с ГВС резерв необходимо увеличить на 50%, с учетом комфортной температуры в помещениях +20ºС.

В многоэтажных зданиях, для каждой квартиры, так же придется учесть коэффициент стен, выходящих прямо на улицу:

  • три стены – 1,3;
  • две – 1,2;
  • одна – 1,1.

Путем несложных расчетов, с учетом всех коэффициентов можно получить достаточно точные значения мощности оборудования, необходимые для его выбора.

Выбор по способу монтажа

После получения необходимой мощности газового котла, выбрать можно по способу монтажа – напольный или настенный.

Многим современным напольным моделям котлов, может понадобиться дополнительно, накопительный бойлер для горячего водоснабжения.

Соответственно для установки оборудования может потребоваться определенное пространство, дополнительная автоматика и устройства управления системой. Настенные газовые котлы, с той же мощностью представляют собой достаточно компактные устройства которые монтируют на стену.

Какие бывают котлы

Различают их на одноконтурные, двухконтурные с бойлером и проточные. В одноконтурном, вода с водопроводной системы подается в аккумулирующий бойлер, объемом 100÷200 л, где за счет системы теплообмена подогревается до температуры равной на выходе с котла.

В двухконтурном с бойлером (около 60 л), накопительное устройство для подогрева воды расположено непосредственно в конструкции.

В двухконтурном с проточной системой, вода подогревается внутри специального теплообменника.

Самые простые и надежные в эксплуатации — это пеллетные котлы Киев, которые можно купить в интернет магазине http://arma-lux.com.ua.

Отвод газов

По способу отвода газов оборудование разделяется на устройства с принудительной тягой (турбо) и естественной.

Соответственно с естественной, удаление продуктов сжигания, происходит естественным путем. При этом, циркуляция воздуха в помещении должна обеспечивать поддержание процесса горения. Поэтому помещении, в котором устанавливается такой тип котла должно иметь приточную вентиляцию. Поступление воздуха в котлы с принудительной тягой, а также удаление продуктов сгорания, происходит с помощью установки отдельных дымоходов и специальных вентиляторов. Обеспечивающих подачу воздуха и вытяжку отработанных газов.

Учитывая эти нюансы, можно самостоятельно выбрать газовый котел для оборудования системы отопления и водоподогрева в доме или квартире.