Ученые выяснили: вредит ли здоровью степ-аэробика или нет

19
Ученые выяснили вредит ли здоровью степ-аэробика или нет
Фото: amazonki-elit.by

Чтобы сбросить вес, необходимы регулярные физические нагрузки. Но все ли виды тренировок одинаково полезны? Если неправильно подобрать комплекс упражнений, можно навредить здоровью.

Степ-аэробика — скрытая угроза

Комплекс, который сейчас принято называть степ-аэробикой, изобрела тренер по фитнесу из США Джина Миллер, когда ей пришлось делать перерыв в карьере из-за травмы. Выглядит он просто. Под ритмичную музыку девушки и парни легко порхают вокруг помоста, называемого степ-платформой. Но не стоит заблуждаться по поводу кажущейся «легкости». Даже такие простые упражнения дают существенную нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также на мышцы.

Это не единственный популярный сегодня вид тренировки. Обо всех можно узнать на сайте http://pohudejkina.ru/, где перечислены многие современные виды занятий для похудения. На ресурсе приводится как их описание, так и рекомендации по исполнению и возможные опасности, а также советы и отзывы специалистов и постоянных посетителей.

Привлекательность степ-аэробики в ее простоте. Это имитация ходьбы по лестнице. Чтобы избавиться от однообразия и монотонности, Миллер добавила повороты и утяжеления (мячи или гантели) и делала упражнения под задорную музыку. Так и родился новый вид тренировок, сочетающий внешнюю простоту с неплохой эффективностью.

Но вскоре оказалось, что этот вид спорта полезен не всем.

В чем опасность степ-тренировки?

Если в небольших масштабах (пару раз подняться на 2-3 этажа) техника подъема по лестнице не принципиальна, то при интенсивной и длительной нагрузке неправильное исполнение порождает неприятности, вплоть до серьезных травм. Тем, кому противопоказана аэробика рекомендуют приобрести аппарат криолиполиза цена которого не так высока.

Главным требованием в единственном «упражнении» является правильная постановка стопы. Ее необходимо ставить на платформу прямо, на всю площадь сразу. В этом случае правильно работают мышцы ног и уменьшается нагрузка на позвоночник. Если ставить стопу по-другому, можно повредить суставы, растянуть мышцы и повредить спину. Боль в спине после тренировки — основной признак неправильной техники движений.

Для степ-занятий имеется ряд противопоказаний, среди которых аритмия, послеинфарктные состояния, атеросклероз, нарушения кровообращения, травмы и болезни позвоночника, печеночная недостаточность, другие заболевания. Поэтому перед посещением фитнесс-клуба следует обратиться за консультацией к врачу.

Но даже если противопоказаний для занятий нет, рекомендуется все же начинать с умеренных нагрузок, постепенно наращивая интенсивность, следить за техникой выполнения и не форсировать ритм.