В ТЦ «Паркинг» протестуют арендаторы

373

Десятки предпринимателей ТЦ «Паркинг» закрыли свои точки и организовали митинг против повышения арендной платы, сообщает ОНТ.

Еще в конце марта владельцы «Паркинга» сообщили о повышении стоимости аренды. При этом они сослались на Указ Президента №150 от 29 марта, где мелкому и среднему бизнесу было дано право устанавливать стоимость аренды по сввоему усмотрению, так как отменялось государственное регулирование по этому вопросу для мелкого и среднего бизнеса. В итоге собственники «Паркинга» решили повысить цену почти в два раза (ранее стоимость за квадратный метр была 415 тыс. руб.)

«Когда лично я спросила одного из директоров, какое обоснование этой цены, мне ответили: а никакое, просто так надо,» — заявила  председатель совета предпринимателей ТЦ «Паркинг», Екатерина Чижик.

Экономист Геогий Гриц по этому вопросу высказался так:«Хотели свободы, хотели рынка – получите. Когда государство регулировало это взаимоотношение, было очень просто: был мальчиш-плохиш в лице государства, и государство было виновато, что регулирует рынок труда, рынок отношений. Сейчас государство ушло. Ещё неизвестно, что хуже и что лучше – государство или стихийный рынок. Первое – нужно учиться жить в условиях рынка, второе – надо договариваться».

Однако предприниматели с арендодателями общего языка не нашли и ищут помощи у госорганов.

В данный момент около половины всех точек закрыты и более ста человек не могут решить, искать ли им другое место для торговли или повышать цены, чтобы покрыть аренду, и при этом терять покупателей.