Палата представителей приняла в первом чтении законопроект о коммерческой тайне

269

Сегодня, 2 апреля, Палата представителей Нацсобрания Беларуси приняла в первом чтении законопроект «О коммерческой тайне». Об этом сообщил председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов, передает Интерфакс-Запад.

«Необходимость принятия данного законопроекта обусловлена тем, что действующее законодательство Беларуси не обеспечивает эффективной защиты интересов лиц, которые обладают конфиденциальной информацией, имеющей значение для осуществления их хозяйственной деятельности,» —  сообщили в комиссии по образованию, культуре науке и научно-техническому прогрессу.

Также там добавили, что «пробелы действующего законодательства создают условия для недобросовестной конкуренции, несанкционированного использования коммерческой тайны и не позволяют ввести эффективный механизм оборота нераскрытой информации в целом и коммерческой тайны в частности».

Под коммерческой тайной в законопроекте понимаются «сведения технического, производственного, организационного, финансового и иного характера, в том числе секреты производства (ноу-хау), в отношении которых установлен режим коммерческой тайны».

Следует отметить, что данный законопроект позволит обеспечить правовую охрану коммерческой тайны, закрепит срок ее действия, определит порядок доступа третьих лиц к этим сведениям, установит обязательства по соблюдению конфиденциальности коммерческой тайны в трудовых и гражданско-правовых отношениях.

В частности, предусматривается подписание работниками соглашения о неразглашении коммерческой тайны, содержание которой определяет наниматель. Вместе с тем есть открытый перечень сведений, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне.