Беларусь и Россия договорились временно возобновить авиасообщения

139

Беларусь и Россия договорились восстановить авиасообщения до четверга, то есть до 29 марта. Об этом, как передает БелаПАН,  заявил 26 марта на экстренной пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора национальной авиационной компании «Белавиа» Игорь Чергинец.

Напомним, что сегодня авиакомпания «Белавиа»  была вынуждена приостановить полеты в Москву, так как  утром в 6.35 была получена телеграмма из Москвы, в которой сообщалось, что российские авиационные власти прервали воздушное сообщение между Минском и Москвой, отозвав разрешение на полеты «Белавиа».

Как пояснил Чергинец, сегодняшняя ситуация возникла в связи с желанием российской стороны нарушить  паритет и выполнять пять рейсов в день. Коммерческий паритет  между двумя столицами предусматривается соглашением между правительствами Беларуси и России от 12 декабря 1997 года. Как передает корреспондент БЕЛТА, «Белавиа» в сезоне лето-2012 запланировала выполнение четырех частот в день между Минском и Москвой. Иными словами,  четыре рейса в день со стороны «Белавиа»  и столько же — со стороны России.

Вместе с тем, в последний зимний сезон до 25 марта 2012 года, согласно договоренностям, российские и белорусская авиакомпании имели право выполнять по 35 рейсов в неделю. Авиакомпания «Белавиа» летала по пять раз в сутки, а с российской стороны — каждый день по одному рейсу выполняли авиакомпании «ЮТэйр» и «С7» (Сибирь), и три рейса — «Аэрофлот».

В сообщении Росавиации заявляется, что «несмотря на продолжающийся рост объемов перевозок между Российской Федерацией и Республикой Беларусь,  белорусская сторона административными мерами попыталась сократить количество рейсов российских авиакомпаний с 35 до 28 рейсов в неделю».

«Такие меры белорусская сторона пыталась реализовать несмотря на то, что многие пассажиры указанных российских авиаперевозчиков заранее приобрели билеты для полетов по маршрутам Москва — Минск или Минск — Москва», — отмечается в сообщении Росавиации.

Также, как подчеркивается в сообщении Росавиации,  «российская сторона выступает за снятие любых ограничений в воздушном сообщении между Российской Федерацией и Беларусью».  Результатом этих действий должно стать уменьшение стоимости авиабилетов для пассажиров.

В свою очередь Чергинец отметил, что  организовывать по  пять рейсов в день, как хочет сделать российская сторона, сейчас «коммерчески неэффективно». По его словам, средняя загруженность рейсов, составляет 55%, что ведет к убыткам компании «Белавиа».

«Дальнейшее увеличение количества рейсов еще более снизит их эффективность», — добавил замгендиректора.

До закрепления своих договоренностей в установленном порядке стороны приняли решение в интересах пассажиров российских и белорусской авиакомпаний подтвердить полеты между Москвой и Минском в полном объеме по пять рейсов в сутки до 29 марта, когда должны состояться переговоры сторон в Москве.

В настоящее время все полеты между Россией и Беларусью выполняются в соответствии с установленным авиакомпаниями расписанием.

«Все рейсы уходят без задержек», — отметил генеральный директор Национального аэропорта Минск Дмитрий Меликян.

По подсчетам «Белавиа» от сегодняшней ситуации пострадали 180 человек, которые планировали вылететь из Минска в Москву, и 180 человек, которые должны были вернуться из Москвы в Минск. Для пассажиров задержанных рейсов в Национальном аэропорту Минск создавались максимально комфортные для пребывания условия.