В БГУ будут готовить специалистов по защите информации

512

«Прикладная криптография» — так будет называться новая специальность, которая будет открыта на военном факультете БГУ в 2012 году. По окончании вуза выпускники смогут получить квалификацию   «специалист по защите информации». Однако речь идет о защите информации с точки зрения компьютерных технологий.

Сегодня с учетом гиперпреступности во все мире  специалисты в сфере информационной безопасности очень востребованы. Особенно это касается  крупных компаний, банков и силовых структур.

Набор на бюджетную форму обучения составит 10 человек. Для поступления на «прикладную криптографию» необходимо будет сдать ЦТ по следующим предметам:

  1.  физика;
  2.  математика;
  3. белорусский или русский язык.

Учебный процесс будут осуществлять преподаватели факультета прикладной математики и информатики, а также механико-математического факультета БГУ.

Кроме того,  в 2012 году БГУ, помимо «прикладной криптографии» открывает ещё три новые специальности — это:

  1. «экономическая информатика»;
  2. «маркетинг»;
  3. «социальные коммуникации».

Также, начиная с 2012 года в БГУ  будут готовить специалистов по направлению социально-реабилитационной деятельности. Новую специализацию «математическое и программное обеспечение мобильных устройств» на специальности «математика»  откроет механико-математический факультет.

План приема на бюджет в БГУ в 2012 году останется практически без изменений. Будет лишь проведено внутреннее перераспределение мест в пользу научных специальностей в сфере информационных технологий, биотехнологий и нанотехнологий. Общий набор на эти специальности планируется увеличить более чем на 220 мест.