За непристегнутый ремень безопасности могут оштрафовать и пассажира

741

С 19 по 26 марта 2012 года в Беларуси проходит Республиканская профилактическая акция по популяризации использования средств пассивной безопасности «Сделай поездку безопасной»

В эти дни сотрудники ГАИ уделяют повышенное внимание к участникам дорожного движения. Особенно внимательно инспекторы  следят за использованием  ремней безопасности (если человек едет в автомобиле) и шлемов (если на скутере или мотоцикле).

Например, мало кто знает, что за непристегнутый ремень безопасности могут привлечь к административной ответственности не только водителя, но и пассажира, сообщила старший инспектор агитации и пропаганды ГАИ Ленинского района Минска Татьяна Красий, передаёт автопортал Авто. Onliner.by.

«Чаще всего штрафуют водителей, но привлечь к ответственности мы можем и пассажира, который не воспользовался ремнями безопасности», — утверждает Татьяна Красий.

Непристегнутый водитель может быть привлечен к ответственности по статье 18.12.4 Кодекса об административных правонарушениях. З это предусмотрено предупреждение или штраф до 1 б. в. (сейчас базовая величина составляет 35 тыс. рублей). За повторное такое же нарушение в течение года — штраф от 2 до 5 б. в.    По статье 18.23.1 КоаП, как утверждает Татьяна Красий, могут быть оштрафованы пассажиры.

«В ней, в частности, сказано: нарушение ПДД лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин», — добавила она.

И хотя такие случаи редки, но они фиксируются.

«Например, в автомобиле такси клиент наотрез отказался пристегиваться, а водитель возмущается: почему я должен платить штраф за пассажира. В таком случае ГАИ может привлечь к ответственности упрямого клиента», — приводит пример Красий.

Также по её словам, вчера многие воспользовались ремнями безопасности.

«Даже пассажирка такси была пристегнута, что, в общем, нетипично», — отмечает Татьяна Красий.

Часто в ДТП водители получают легкие травмы, а вот пассажиры гибнут или становятся инвалидами. Это объясняется тем, что в момент аварии они не были пристегнуты ремнем безопасности.

Кроме того, во время проведения акции «Сделай поездку безопасной» сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы и учебные учреждения, где проведут разъяснительную работу, а также покажут профилактические фильмы.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В ПДД написано, что если машина оборудована ремнями безопасности, пристегнуты должны быть все) так что давно пора

    • А если там будет написано, что надо казнить. Вы тоже будете говорить: давно пора?

Comments are closed.