При более позднем выходе на пенсию белорусы могут рассчитывать на повышенные доплаты

113

При более позднем выходе на пенсию белорусские пенсионеры могут рассчитывать на получение весомой доплаты за отложенное обращение за пенсией.

Соответствующий указ №136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» президент Беларуси подписал 18 марта, сообщает БЕЛТА.

Как предусматривается в документе, при продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту после приобретения права на нее размер пенсии будет прогрессивно увеличиваться:

  • за первый год — на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии;
  • за два года размер повышения составит 14% (повышение на 8% за второй год работы суммируется с повышением на 6% за первый год);
  • за три года — 24% (14% за первых два года плюс 10% за третий год);
  • за четыре года — 36% (24% за три года плюс 12% за четвертый);
  • за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующие периоды (за 5 лет — 50%, за 6 лет — 64%).

Предполагается, что эти мероприятия буду способствовать снижению притока пенсионеров и повышению эффективности государственных расходов.

Указом также устанавливается процедура учёта засчитанных в стаж работы периодов деятельности, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов в фонд.

В соответствии с текущим законодательством при исчислении пенсии помимо периода рабочей деятельности, когда производится уплата взносов, учитываются периоды, в течение которых взносы не уплачиваются (военная служба, учеба в дневной форме получения образования, уход за детьми, инвалидами I группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста). При определении заработка такие периоды пропускаются.

При исчислении пенсий каждый год стажа оценивается в процентах от заработка. В силу того, что уровни заработной платы заметно отличаются, одинаковые по своему содержанию периоды имеют в пенсии разную стоимость.

Новым указом устанавливается единая стоимость всех периодов без уплаты взносов при назначении пенсии и включение таких периодов при расчете заработка.