Пенсионный возраст планируют увеличить

333

Вопрос о необходимости поднять возрастной критерий для выхода на пенсионное обслуживание был поднят сегодня на совещании у президента.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь пока не будет увеличивать пенсионный возраст, но уже в ближайшем будущем будет разработан ряд мер для активного стимулирования более позднего обращения белорусов за пенсией. Возможно, это будет денежная компенсация, отметил президент.

«Все страны вокруг, кроме нас, и Россия уже подумывает увеличить пенсионный возраст. Мы обещали нашим людям, что мы пока на это не пойдем«, — сказал Лукашенко. «И люди просят нас не делать этого«, — добавил он. По словам президента, «этим обусловлено то, что у нас относительно невелики пенсии, но в соответствии с ценами, пенсии, даже если сравнить с Россией, у нас не хуже«.

А.Лукашенко предложил вариант стимулирования людей к позднему обращению за пенсией. «Надо простимулировать пенсионеров, надо им дать какой-то процент к пенсии, если они будут позже пенсионного возраста обращаться за пенсией«, — пояснил он. «Надо простимулировать людей значительно, чтобы это было весомо — обращаться за пенсионным пособием в более поздний период, но, не нажимая на людей и не повышая искусственно или административно пенсионный возраст«, — продолжил А.Лукашенко. «Не захотел человек позже обращаться за пенсией — у него должно быть такое право. То есть, мы должны предложить альтернативный вариант«, — заявил глава государства.

Реформирование должно быть адекватно состоянию экономики и не должно ухудшать финансовое положение страны.

Напоминаем, что на сегодняшний день песионный возраст для женщин — 55 лет, а для мужчин -60 лет.