Малышам до 3-х лет лекарства по рецепту врача будут бесплатные

394

Дети в возрасте до трех лет в Беларуси будут бесплатно обеспечиваться лекарственными средствами исключительно  по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, инвалиды 3 группы — со скидкой 50%, сообщает издание Naviny.by со ссылкой на пресс-службу президента. Такое решение принято на совещании 11 марта  Президентом Беларуси Александром Лукашенко по итогам совещания.

«Мы в свое время принимали решение и заявили о том, что прекращаем всякое льготирование, за исключением некоторых позиций. Меня напрягает даже не то, что мы тратим деньги на льготные категории граждан, а то, что здесь была коррупция и через определенные категории людей лекарства шли налево и направо и на рынки попадали. Нам удалось, по крайней мере в большинстве своем, избежать подобных случаев в нашей стране. Но я очень опасаюсь этого, — отметил глава государства на совещании. — Поэтому давайте обсудим, по каким направлениям мы должны помогать населению в льготном обеспечении лекарствами».

Дети, по словам Александра Лукашенко, — это наше будущее, которое мы обязаны сберечь. Социальная политика государства , в первую очередь, должна затронуть младшую категорию белорусов.

Президент добавил, что в стране созданы все условия для того, чтобы люди поддерживали свое здоровье. В то же время в  стране к 2015 году планируется заменить 50% импортных лекарств на отечественные.