Составлен рейтинг самых успешных бизнесвумен Беларуси в 2011 году

756

Возглавила рейтинг самых успешных белорусских бизнеследи Алма Яунцемене. Ей принадлежат сети магазинов «Соседи» и «Тропинка», пиццерий и ресторанов «Темпо» и «Васильки», а также крупнейший импортер овощей и фруктов. Среди её наиболее успешных сделок значатся покупка у минских властей фирмы «Падзея», а также аренда торгового центра «Ракаўскі кірмаш».

Вторую строчку заняла Ирина Соборова, руководительница одного из крупнейших белорусских автосалонов Toyota. Как отмечает интернет-издание, в последние годы Соборова активно занимается благотворительностью, помогая сиротам Беларуси.

На третьем месте рейтинга оказалась Татьяна Крепчук, совладелица компании «Эмир Моторс» —  одного из крупнейших белорусских автодилеров. В 2011 году доля проданных ею автомобилей Toyota составила 3,66% против 2,99% в 2010.

В рейтинг рейтинг самых успешных бизнесвумен Беларуси вошли:

  1. Алма Яунцемене
  2. Ирина Соборова
  3. Татьяна Крепчук
  4. Надежда Нелюбова
  5. Татьяна Санчук
  6. Любовь Малышева
  7. Наталья Соколова
  8. Елена Семенова
  9. Тамара Юрасова
  10. Елена Дубовик

Полный рейтинг самыхуспешных бизнесвумен Беларуси в 2011 году выглядит следующим образом.

1. Алма Яунцемене

Активы: «Стима», дистрибуция товаров продовольственной группы; «Фрутимпорт», один из двух крупнейших импортеров фруктов и овощей; «Либретик» и «Чистые родники», владельцы сетей «Соседи» и «Тропинка»; «Новита», пиццерии и рестораны «Темпо» и «Васильки».

2. Ирина Соборова

Активы: холдинг «Белсвязьэнергосбережение», в него входят предприятия по производству и дистрибуции оборудования систем связи («Микст», «Телемикс», «Телемикс плюс», «Цифроком»), энергетического и энергосберегающего оборудования и технологий («ПрогрессЭнергоБел», «Тоталком», «Геотерматекс»), оказанию услуг и сервисов в мобильной связи («Система ЛБС», «Телеколл-инфо»).

3. Татьяна Крепчук

Активы: «Эмир Моторс», импорт, дистрибуция и сервис автомобилей Toyota в Беларуси; казино «Эмир», «Ресторан «Беларусь», клуб West World Club.

4. Надежда Нелюбова

Активы: инвестор, бывший акционер «Оливарии».

5. Татьяна Санчук

Активы: «Редакция газеты «Толока», «Издательский дом «Толока» (Россия), «Издательский дом «Толока Украина» (Украина), издание и продвижение в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии, Казахстане, США и Германии около 30 периодических изданий.

6. Любовь Малышева

Активы: «Любава люкс», «Любава инвест», «Любава ЛИС», фабрики по пошиву бельевого трикотажа, верхнего трикотажа в Новополоцке, Полоцке и Боровухе, дистрибуция в Беларуси и России.

7. Наталья Соколова

Активы: инвестор, бывший акционер интернет-провайдера «Соло».

8. Елена Семенова

Активы: Active Media, белорусский партнер MTV Networks.

9. Тамара Юрасова

Активы: «Ювита», швейное производство в Гродно.

10. Елена Дубовик

Активы: «Асстор-Вест», сеть магазинов в Бресте.