Евродепутат организовал сбор подписей за отмену чемпионата мира по хоккею 2014 в Беларуси

214

Под обращением к Международной федерации хоккея (IIHF) с требованием лишить Беларусь права проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года подписались почти полторы тысячи человек, сообщает БелаПАН.

Сбор подписей инициирован польским депутатом Европарламента Мареком Мигильским.

1 марта было объявлено о начале проведения кампании «Оставь диктатора на льду». На одноимённом сайте (www.dyktatornalodzie.pl) любой желающий может оставить подпись под обращением к Международной федерации хоккея. По состоянию на 2 марта собрано 1.466 подписей.

Как  отмечается в петиции, «режим Лукашенко не должен быть вознагражден престижем, связанным с проведением в 2014 году Международного чемпионата по хоккею, в то время как его граждане находятся в тюрьме за участие в мирных акциях в защиту своих минимальных политических свобод».

Предполагается, что вопрос о возможном переносе столицы проведения ЧМ-2014 будет рассмотрен на майском заседании конгресса международной федерации.

По заявлениям начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексея Прокоповича, «белорусская столица не понесет финансовых убытков, если первенство все же будет отменено».