Минская милиция предлагает ловить преступников с помощью твиттера

253

ГУВД Мингорисполкома

Сегодня, 20 февраля, представители ГУВД Мингорисполкома сообщили о старте интернет проекта «ПЕРЕХВАТ». В соответсвии с проектом минская милиция с помощью пользователей социального микроблога «Твиттер» будет вести розыск преступников online.

Твиттер аккаунт представителей ГУВД @GUVD_Minsk находится в интернете уже около 2-х лет и имеет 4812 читателей. Своим фолловерам минская милиция предлагает сотрудничество в области онлайн-розыска преступников.

Как отмечается в заявлении, правоохранительные органы ни в коем случае не просят граждан самостоятельно задерживать злодеев. Вся помощь о которой говорится — информативная. «Перехват»  — это символичное название, под которым подразумевается помощь населения в поиске преступника по «горячим следам».

«Нам нужны тайные агенты: увидел преступника – сообщил в Твиттере его координаты и тем самым поспособствовал его поимке!», — сообщается в заявлении.

Даже если сообщающий информацию о преступнике ошибся, то ничего страшного в этом не будет. Вся информация тщательно обрабатывается и проверяется на правдивость. Никаких скоропалительных выводов по ней принято не будет. Поэтому ни хулиганам не удастся похулиганить, ни преступникам – замести следы и направить милицию по ложному следу.

Как основной источник сообщения полезной информации Твиттер выбран не случайно. На сегодняшний день это наиболее популярное, доступное и распространенное средство для общения между собой. Сообщить информацию через Твиттер – дело нескольких секунд. Кто знает, возможно, именно с такого интернет-проекта «ПЕРЕХВАТ» и сложится активное взаимодействие в дальнейшем между органами правопорядка и населением, когда внимательная аудитория своим небезразличием попросту не оставит места для преступности, и заставит каждого злодея опасаться невидимого присутствия человека с телефоном вокруг себя.

Схематично проект выглядит так. Нам становится известно о том, что где-то совершено преступление, а злодей скрылся. На сайте ГУВД появляется подробная информация об этом преступлении (где и что произошло, приметы преступника), начинающаяся кодовым словом «ПЕРЕХВАТ» с характерной иконкой. Затем эта информация дублируется в Твиттер, и с этого момента любой зарегистрированный пользователь этой сети может сообщать [email protected]_Minsk по ключевому слову (хэштегу) #перехват. Это может быть текст, фотография или даже видеозапись. Всю оперативно-полезную информацию, полученную от вас при помощи «Твиттера», мы сразу же будем передавать в компетентные службы. Они будут определять полезность и достоверность вашей информации, и принимать решение о том, как реагировать на нее.