Минские власти в качестве безработных зарегистрировали только 3100 человек

175

Белорусские рублиВакансий в Беларуси в 1,7 раза больше, чем зарегистрированных безработных. Сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.

На 1 февраля 2012 года насчитывалось 53 тысячи свободных рабочих мест. В Минске на каждого безработного по 6 вакансий. На 1 февраля 2012 года в Минске свыше 19,3 тысяч свободных рабочих мест. В свою очередь безработных зарегистрировано на эту дату 3100 человек.  Регистрируемая безработица в Минске в 2012 году составляет 0,4-0,6% к численности экономически активного населения.

Однако проблема в том как считается количество безработных в Беларуси. Для того чтобы получить статус безработного, минчанину необходимо быть зарегистрированным в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета. То есть лица не имеющие работы и не зарегистрированные в соответствующем органе безработными не считаются. Отсюда и такая громкая статистика.

Рынок труда ориентирован сегодня на рабочие профессии, которые составляют 75,8% от общего количества вакансий.

Ниже представлены лица, которые чаще всего пользуются услугами по поиску работы:

  1. уволенные со срочной воинской службы (в 2011 году трудоустроены 78,1% от нуждающихся)
  2. прошедшие профессиональное обучение по направлению госслужбы занятости (70,2%)
  3. уволенные по собственному желанию и соглашению сторон (70,4%).

Для информирования населения о наличии свободных рабочих мест в организациях и на предприятиях республики на сайте Министерства труда и соцзащиты постоянно актуализируется автоматизированная информационная система «Общереспубликанский банк вакансий».