В Беларуси люди старше 75 лет будут получать доплаты к пенсиям

518

16 января 2012 года Президент Беларуси подписал указ № 35  «О повышении пенсий». Об этом сообщает БЕЛАПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

Данный указ принят в целях дополнительной материальной поддержки пожилых людей.

C 1 января установлены доплаты в размере 75% минимального размера пенсии по возрасту лицам, достигшим возраста 75 лет; 100% минимального размера пенсии по возрасту — лицам, достигшим 80 лет.

«При переходе пенсионера из одной возрастной категории в другую доплата будет устанавливаться с первого числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 или 80 лет», — пояснила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, комментируя данный указ, передаёт БЕЛТА. Она также добавила, что к пенсиям лиц, находящихся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении и проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания доплата не будет выплачиваться.

Таким образом, размер доплаты в январе 2012 года для лиц старше 75 лет составит Br107,8 тыс., старше 80 лет – Br143,7 тыс.

Установление доплат к пенсиям лицам в возрасте старше 75 лет позволит снизить остроту их объективной нуждаемости, а также поддержать наиболее нуждающихся пожилых граждан.

Финансирование выплаты предусматривается за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Расходы на эти цели до конца 2012 года составят Br876 млрд., отметила министр

Cогласно Указу, в 2012 году корректировка фактического заработка пенсионеров и перерасчеты трудовых пенсий будут производиться с февраля, мая, августа и ноября исходя из средней заработной платы работников по республике за IV квартал 2011 года, I, II и III кварталы 2012 года соответственно, сообщает пресс-служба президента.