В феврале стартуют курсы в вузах по подготовке к ЦТ-2012

266

В феврале этого года в вузах Беларуси начинаются 4-месячные курсы по подготовке к централизованному тестированию. В последнее время такие  курсы стали более популярными, сместив на вторые позиции репетиторов. Почему  молодые люди стали отдавать предпочтение именно такой форме подготовки к ЦТ?

Подготовительные курсы разнообразны по продолжительности и формам, что дает молодым людям возможность маневра, передаёт БЕЛТА. Например, в БГУ абитуриенты в зависимости от степени своей загруженности могут выбрать курсы восьми-, семи- и четырехмесячные, дневные, вечерние или заочные. Также по словам декана  факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслава Молофея, планируется возврат к очно-заочной форме обучения на подготовительных курсах, когда абитуриенты раз в месяц приезжают в Минск «на своего рода сессию».

Кроме того, такие крусы дешевле. Те абитуриенты, которые предпочли заниматься в группах по 20 человек, платят в среднем по Br400 тыс. за предмет.   Дороже всего восьми- и семимесячные курсы обходятся тем, кто занимается с преподавателем по одному или по двое. Один предмет стоит чуть более Br2 млн. за весь курс обучения.

Необходимо отметить, что на подобных курсах, по словам методиста факультета довузовской подготовки БГЭУ Лилии Ачеповской, помогают не только систематизировать знания и восполнить пробелы, но и позволяют «заново открыть для себя то, что школьникам давал учитель в классе».

Непосредственно перед ЦТ у абитуриентов будет еще одна возможность систематизировать свои знания — на краткосрочных курсах. Они, как правило, представляют собой цикл обзорных лекций. По мнению специалистов, наиболее предпочтительна такая экспресс-проверка знаний для тех, кто хочет поступать на заочное. Не помешает сделать генеральный прогон в вузе и тем, кто в течение года занимался сам или с репетитором.