Работники «Гранита» требуют независимых профсоюзов

565

Сегодня на РУПП «Гранит» в Микашевичах (Брестская область) состоялась встреча руководства предприятия с представителями Белорусского независимого профсоюза (БНП). Как сообщил «БелаПАН» референт председателя БНП Александр Довнар, на встрече присутствовал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

Ранее сообщалось, что в декабре несколько сотен рабочих «Гранита» написали заявления о выходе из действующей на предприятии профсоюзной организации. Недовольные своим заработком и отношением со стороны администрации рабочие решили создать новую независимую профсоюзную ячейку БНП. 26 декабря на имя гендиректора «Гранита» было направлено письмо с просьбой предоставить профсоюзной организации юридический адрес — это необходимо для ее регистрации.

На сегодняшней встрече, по словам Довнара, «состоялся конструктивный разговор о том, что законодательство позволяет и не мешает создавать профсоюзную организацию». «Также обсудили взаимоотношения людей и руководства предприятия, грубость руководителей по отношению к рабочим, плохой психологический климат на предприятии», — рассказал Довнар.

По его словам, реакция Сумара «была неоднозначной: он сказал, что рабочие имеют право создавать ячейку независимого профсоюза, но порекомендовал этого не делать».

В настоящее время представители БНП ведут переговоры о предоставлении юридического адреса первичной профсоюзной ячейке для ее дальнейшей регистрации, сообщил референт.

По неофициальной информации, Сумар потребовал отставки гендиректора «Гранита» Степана Туровца. «Для нас это неприятный момент, потому что гендиректор из всего руководства там наиболее человечный», — сказал Довнар.

В приемной гендиректора «Гранита» «БелаПАН» не смогли подтвердить эти сведения. Самого Туровца сейчас нет на месте. Как заявили в приемной, «он находится на объекте».

РУПП «Гранит» — градообразующее предприятие в Микашевичах и одно из крупнейших в Европе по добыче и переработке плотных горных пород.