Не имеющим ученой степени педработникам вузов на 50 % повышены тарифные оклады

287

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 30 декабря 2011 года №1778 педработникам вузов Беларуси из числа профессорско-преподавательского состава, не имеющим ученой степени или звания, повышены на 50% тарифные оклады. Данное постановление вступило в силу 1 января 2012 года. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА.

Нормы данного постановления распространяются на педработников из числа профессорско-преподавательского состава бюджетных учреждений высшего образования, академий последипломного образования, институтов повышения квалификации и переподготовки, институтов развития образования независимо от ведомственной подчиненности.

Как отметил первый заместитель министра образования Александр Жук, с учетом того, что также повышена тарифная ставка первого разряда, оклады преподавателей возрастут в целом на 75%. По его словам данная мера позволит ликвидировать диспропорцию, сложившуюся в оплате труда работников из числа профессорско-преподавательского состава, не имеющих ученой степени и звания, и других педагогических работников учреждений образования Беларуси.

Необходимо отметить, что в Беларуси численность таких специалистов составляет более 13 тысяч человек — это более половины преподавательского состава университетов.

Принятие постановления является мерой социальной поддержки работников, занимающих должности старшего преподавателя, ассистента, преподавателя, преподавателя-стажера. В университетах, академиях, институтах такие должности в основном занимают молодые педагоги, которые еще не успели защитить диссертацию.