С 1 апреля штрафы в Беларуси увеличатся в 3 раза

393

Как известно, с 1 апреля 2012 года в Беларуси базовая величина увеличится в три раза– с нынешних 35 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Соответственно, с 1 апреля 2012 года вырастут размеры штрафов, налогов и сборов и прочих платежей, привязанных к базовой величине.

На предприятии «Минсктранс» заявили, что с повышением штрафов профессиональных «зайцев» в общественном транспорте столицы должно стать меньше, передаёт Телеграф.by.

«Исследований не проводилось, но действительно сложнее будет. Штраф повысится в три раза. Но как бы там ни было, 20 тыс. – это тоже определенная сумма», — сообщил начальник контрольно-ревизионной службы «Минсктранса».

Также, как отмечает автопортал Авто onliner.by, от базовой величины зависит, сколько придется заплатить за изготовление документов — в частности, водительского удостоверения и талона. Сейчас это обходится в 17 500 рублей, а с 1 апреля будет стоить 50 тысяч.

Далее приводятся  наиболее распространенные нарушения, за которые с 1 апреля могут выписать новый штраф:

  • за эксплуатацию в дорожном движении автомобиля без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — 500 тыс. рублей;
  • за остановку и стоянку автомобиля в нарушение ПДД — 100 тыс. рублей;
  • за нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей;
  • за нарушение правил пользования радио- и телефонной связью во время движения — до 200 тыс. рублей;
  • за невыполнение требований сигналов, указаний светофора или регулировщика — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Напомним, что базовая величина в Беларуси является универсальным мерилом для различного рода платежей. К ней привязаны размеры социальных выплат, например, пособий и стипендий, разного рода штрафы, а также ставки государственной пошлины и арендной платы.