Активистки FEMEN депортированы из Беларуси и собираются подать жалобу в ООН и Страсбургский суд

205

Около часа ночи, 21 декабря, активистки феминистского движения FEMEN были вывезены на дипломатическом автомобиле из РОВД г. Ельск, сообщает БелаПАН.

Девушки выехали в сопровождении консула Украины, однако никаких официальных комментариев по поводу происходящего журналисты получить не смогли.  Как заявили сопровождающие активисток белорусские пограничники, гражданки Украины будут депортированы с территории Беларуси через пункт пропуска «Новая Рудня». Факт депортации подтвердили и в дежурной части отдела милиции.

По поступившей утром 21 декабря информации, девушки благополучно приехали домой в Киев.

Как сообщалось  ранее, активистки FEMEN были похищены неизвестными людьми с автовокзала в Минске, после чего были подвержены издевательствам и выброшены в лесу.

Как заявила  руководительница движения Анна Гуцол, члены FEMEN надеются, «что украинская власть потребует от белорусской власти официальных объяснений, напишет официальную ноту относительно сложившейся ситуации. Мы на это надеемся, и мы будем этого требовать». По словам Гуцол, юрист движения уже приступил к составлению  списка тех организаций, институтов и объединений, куда будут направлены соответствующие обращения. Не исключено, что жалобы будут направлены в  том числе в ООН и Страсбургскй суд.