Задержанные 19 декабря получили до 15 суток ареста

210

Районные суды Минска во вторник приговорили задержанных 19 декабря во время молитвы у Красного костёла , посвящённой годовщине событий после президентских выборов 2010 года, к штрафам и суткам административного ареста.

Как сообщает interfax.by со ссылкой на сайт правозащитного центра «Весна», судебные процессы шли в 5 судах города. Правозащитники обнародовали пофамильный список всех задержанных 19 декабря — 43 человека, около 10 из них были отпущены без составления протоколов.  Основные задержания прошли на площадях Независимости, Октябрьская и Якуба Коласа.

Задержанных в основном судили за участие в несанкционированном мероприятии и мелкое хулиганство. Как уточнили  в пресс- службе столичной милиции  административные протоколы составлены по статьям 9.4 (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), 23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) и 17.1 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях.

Суды назначил наказания в виде штрафов в размере 20-30 базовых величин (около $85-125) и административных арестов от 3 до 15 суток. 

В то же время ГУВД Мингорисполкома сообщило о «более тридцати» задержанных «за участие в несанкционированной акции 19 декабря на площади Независимости». Сколько человек было задержано в других местах города, столичная милиция не сообщает. По версии ГУВД, 19 декабря на площади Независимости «лидерами незарегистрированной организации «Молодой фронт» была предпринята попытка организовать проведение несанкционированной акции».