Минздрав предупреждает о вероятности заражения белорусов корью во время выезда за рубеж

268

Министерство здравоохранения рекомендует белорусам  пройти двукратную иммунизацию от кори перед поездкой в Европу, Россию и на Украину. Как передаёт БЕЛТА, об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Данная необходимость возникла в связи с тем, что в 2011 году эпидемиологическая ситуация по кори в европейском регионе осложняется. Так, например, по данным БЕЛАПАН, в период с  января по октябрь 2011 года  в 36 странах Европы зарегистрировано более 26 тыс. случаев заболевания, из которых более 14 тыс. во Франции.   Необходимо отметить, что 83% общего числа случаев кори в регионе  зарегистрировано в странах Западной Европы. Следовательно, растет вероятность заражения корью или  завоза этой инфекции на территорию Беларуси при выезде за рубеж без соответствующей прививки.

Пройти двукратную иммунизацию от кори перед поездкой за рубеж предлагают  тем жителям страны, которые никогда не болели корью, не был привиты против кори или же имеют одну прививку.

Вспышка кори в Западной Европе в 2011 году — одна из самых крупных в мире наряду со вспышками в Конго (более 100 тыс. случаев), Нигерии и Сомали (в каждой из стран более 15 тыс. зарегистрированных случаев).

Кроме того, как сообщает Минздрав, подъем заболеваемости корью продолжается в России и Украине. По сравнению с 2010 годом показатель заболеваемости корью в России вырос в 1,6 раза, в Украине — в 6 раз.

Что касается Республики Беларусь, то  ситуация с заболеваемостью корью остается стабильной благодаря высокому охвату иммунизацией, отмечают в Минздраве.