МЧС Беларуси планирует создавать подразделения добровольцев

345

МЧС БеларусиВ Беларуси планируется создавать добровольные пожарные подразделения. Об этом в эфире телеканала ОНТ сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Валентин Карпицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

В следующем году запланировано разработать проект нормативно-правового акта «О добровольной пожарной охране». Добровольные пожарные формирования будут создаваться там, где есть дееспособное население, в частности в агрогородках. В крупных же городах будут работать преимущественно профессиональные ведомственные подразделения.

Первый замминистра также отметил, что сегодня многими пожарными формированиями используется устаревшая техника, которая нуждается в обновлении. Например, чаще всего для ликвидации пожаров используются автоцистерны. Так вот из 2 тыс. автоцистерн 1,4 тыс. были выпущены до 1995 года. Чтобы их поддерживать в технической готовности к ликвидации пожаров, МЧС, во-первых, модернизируют цистерны, во-вторых, разрабатывает линейки новой автомобильной техники, используя возможности Минского автозавода.

Ежегодно в результате пожаров в Беларуси погибают более 1 тыс. человек. Правда, с 2002 года число трагических инцидентов становится меньше: количество пожаров сократилось на 36%, погибших — на 14%. Основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрических сетей и приборов, монтаж и эксплуатация печей. Большая часть погибших находилась в нетрезвом состоянии.